Зарубежные задворки. № 12, 2016 г. - № 1, 2017 г. Литературно-художественный журнал.

  • Зарубежные задворки. № 12, 2016 г. - № 1, 2017 г. Литературно-художественный журнал.

В СССР, да и нынче в России наблюдаются странные явления в гуманитарной сфере. В заидеологизированном обществе, каким был Советский Союз, со свободой слова и печати были трудности. Это касалось не только официально признанных писателей, т.е. членов союза писателей СССР и союзных республик, но в большей степени тех, кто писал, не будучи членами этих организаций.

Так, в годы «оттепели» появилось много писателей, живших и творивших вне рамок СП. Это была так называемая «неофициальная литература», которую не только нигде не публиковали, но даже не допускались публичные чтения, разве что «самовольные», как бывало на площади В.В.Маяковского.

Но если тот, кто входил в группы, к примеру, СМОГа или «лианозовцев» имел ещё мизерные шансы быть услышанным, то те, кто творили в одиночку, и того не имели.

Это говорю про Москву и Питер, о провинции и вспоминать нечего!

Н.Шатров (читайте о нем и его стихи на следующей странице журнала) был известным на Москве поэтом, хоть и был «неофициальным»! Но много ли мы знаем книг его и о нём?! Конечно, есть люди – подвижники, как покойный Владимир Леонович, в годы перестройки представивший культурному слою Москвы харьковского поэта Б.Чичибабина, который даже стал последним лауреатом Государственной премии СССР. Но много ли известно таких примеров? Практически очень мало!

Который год «ставит памятники» ушедшим поэтам Владимир Алейников! Он пытается ввести в культурный обиход малоизвестные или забытые имена, предлагает для публикации рукописи своих друзей либо известных ему поэтов.Шатров – один из них.

Странно только, что государство это никоим образом не интересует?! Если раньше издавались серии «Литературное наследство», «Литературные памятники», то, где теперь всё это? А ведь сохранение культуры и литературы в частности – приоритет для любого государства! Если не существует преемственности культур разных времён, это может свидетель-ствовать только о так называемой «гуманитарной катастрофе»!

Мне скажут, что в «Литпамятниках» вышел основополагающий том Бориса Чичибабина. Но это была так называемая «инициатива снизу».

Очень бы хотелось, чтобы в случае с Николаем Шатровым, с его поэзией, с сохранившимися после него рукописями, произошло Чудо, как и в случае с наследием Бориса Чичибабина. На то уповаем…


Инна Иохвидович, автор, член редколлегии



Комментарий редактора

Книжное издательство Za-Za Verlag изъявляет готовность издать стихи Николая Шатрова. Но одной готовности мало – нужны тексты, и их необходимо подготовить к печати. Мы призываем к сотрудничеству филологов, литературных критиков и любителей и ценителей русской поэзии. Желающие принять участие в проекте, пишите нам на адрес издательства: eugenia13@gmx.net

И конечно же, мы с глубокой благодарностью примем помощь Владимира Алейникова.


Евгения Жмурко, главный редактор

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо            Хорошо
  • Код товара: 1161zz
  • Автор:  
  • Издательство:
  • Кол-во стр.:
  • ISBN:
  • Формат книги:
  • Доступность: Предзаказ
  • 700.00 р.